30 марта 2025
Евангелие от Марка
Мк.9:17–31 (зач. 40).
И отвеща́в еди́н от наро́да рече́: Учи́телю, приведо́х сы́на моего́ к Тебе́, иму́ща ду́ха не́ма.
И иде́же коли́ждо и́мет его́, разбива́ет его́, и пе́ны тещи́т, и скреже́щет зубы́ свои́ми, и оцепенева́ет, и рех ученико́м Твои́м, да изжену́т его́, и не возмого́ша.
Он же отвеща́в ему́ глаго́ла: о, ро́де неве́рен, доко́ле в вас бу́ду? Доко́ле терплю́ вы? Приведи́те его́ ко Мне.
И приведо́ша его́ к Нему́. И ви́дев Его́, а́бие дух стрясе́ его́, и пад на земли́, валя́шеся, пе́ны тещя́.
И вопроси́ отца́ его́: коли́ко лет есть, отне́леже сие́ бысть ему́? Он же рече́: изде́тска.
И мно́гажды во огнь вве́рже его́ и в во́ды, да погуби́т его́, но а́ще что мо́жеши, помози́ нам, милосе́рдовав о нас.
Иису́с же рече́ ему́: е́же а́ще что мо́жеши ве́ровати, вся возмо́жна ве́рующему.
И а́бие возопи́в оте́ц отроча́те, со слеза́ми глаго́лаше: ве́рую, Го́споди, помози́ моему́ неве́рию.
Ви́дев же Иису́с, я́ко сри́щется наро́д, запрети́ ду́ху нечи́стому, глаго́ля ему́: ду́ше немы́й и глухи́й, Аз ти повелева́ю, изы́ди из него́ и ктому́ не вни́ди в него́.
И возопи́в и мно́го пружа́вся, изы́де, и бысть я́ко мертв, я́коже мно́зем глаго́лати, я́ко у́мре.
Иису́с же е́мь его́ за ру́ку, воздви́же его́, и воста́.
И вше́дшу Ему́ в дом, ученицы́ Его́ вопроша́ху Его́ еди́наго, я́ко мы не возмого́хом изгна́ти его́?
И рече́ им: сей род ничи́мже мо́жет изы́ти, то́кмо моли́твою и посто́м.
И отту́ду изше́дше, идя́ху сквозе́ Галиле́ю, и не хотя́ше, да кто уве́сть.
Уча́ше бо ученики́ Своя́ и глаго́лаше им, я́ко Сын Челове́ческий пре́дан бу́дет в ру́це челове́честе, и убию́т Его́, и убие́н быв, в тре́тий день воскре́снет.
Синодальный перевод
Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
Возлюбленные во Христе братья и сестры поздравляю всех со Святым Христовым Воскресением!
Сегодня мы празднуем память удивительного святого преподобного Иоанна Лествичника. Человек, подвязавшийся в синайской пустыне, игумен горы, Великой горы. Чему можем научиться в исихастов синайской пустыни, что всё бывает по прошествии времени. Нужно многое пождать, многое потрудиться, чтобы Господь дал нам Свою помощь, чтоб Господь научил нас Евангелию, чтоб Господь научил нас молитве и деланию.
Как мы помним, сегодня из Евангелия апостолы не могли изгнать духа нечистого из отрока. Вот эта апостольская немощь, она ещё и проистекает из неопытности, из неимения основания в делании, в молитве и посте, как сказал Христос, что род сей изгоняются только молитвой и постом, а это опыт поста, опыт молитвы, он многолетний, многотрудный.
И так же прп. Иоанн Лестничник, прежде чем написать свое знаменитое произведение «Лествица», наставление для монашествующих 40 лет молчал. Подвиг молчания очень важен. За эти 40 лет он собрал весь тот бисер знания о монашеском житии, который изложил в своём труде.
Что же можем из этого труда подчерпнуть? В слое 4-м о послушании Иоанн Лествечник предупреждает, что прежде покаяния необходимо послушание. Послушание же проходится тоже многолетнее, с трудом, со всяким чаянием, с молитвой. И только после послушания человеку, возможно, действительно искреннее покаяние в своих грехах.
И как он, пример, при этом приводит, он приводит в пример Евангелия, которое мы вчера читали на всенощном бдении, 8-е Евангелие воскресное. О том, что когда Петр и Иоан бежали ко гробу Христову, Иоан прибежал первее Петра. И далее поясняет Иоанн Лествечник, что Иоан есть образ послушания, а Петр есть образ покаяния. И вот таким образом Иоан предваряет Петра, предваряет покаяние именно в делании послушания.
Чтобы нам с вами научиться, исповедоваться, нужно много потрудиться Христа ради, попослушаться, и тогда Господь даст нам помысел благой, и исповедь искреннюю. Чтобы исповедовать наши грехи и получать от Бога велию помощь.
Мы с вами, так же, как и апостолы, немощны маловерием, желаем, чтобы по мановению нашему сразу же мы получали от Бога помощь и благодать. Господь же, хочет чтоб мы с вами потрудились многолетно, чтобы испытали радость работников, в винограднике Христовом, делателей, которые претерпели зной, засуху своей души, неплодие своей души, и попросив у Бога помощи, имели от Него благодать и дар Духа Святого в делании нашем.
Будем же стараться претерпевать все наши невзгоды, памятуя имя Господа нашего Иисуса Христа. И с Его именем на устах, свершать свой подвиг послушания и покаяния.
Храни всех Господь!
Иерей Максим Лихонин.