Богослужение совершил иерей Максим Лихонин в сослужении диакона Анатолия Кукушкина.
Возлюбленные во Христе, братья и сестры! Время, которым мы сейчас совершаем, в котором пребываем, в Церкви называется «Великим». Великим называется Пост, великим называется Канон, святителя Андрея Критского. И великим называется Акафист, который мы будем в пятницу вечером читать: «Похвала Пресвятой Богородицы». Великий канон сегодня так же будем вечером в среду читать, памятовать подвиг преподобной Марии Египетской.
Церковь выделяет особо подвиг и апостола Павла, и подвиг Марии Египетской. Это очень похожие друг на друга люди. Почему? Потому что апостол, Павел, гнал Церковь, даже говорил о себе, что он был «извергом» (1Кор. 15:8). И прп. Мария Египетская, до обращения своего, тоже гнала Церковь, тоже ругалась Ей.
И вот это памятование двух святых, это еще и праздник нашей Церкви. Это продолжение Торжества Православия. Как из людей, гонящих Христову Церковь, они становятся Ее верными чадами.
Помним, что Мария Египетская не смогла пройти врата церковные. Господь изменил ее состояние, Господь дал ей покаяние. Она была наставлена Божьей Матерью. Исповедалась, Причастилась и удалилась в подвиг. На подвиг Христа ради.
Все мы с вами слышали первоевангелие. Постом читается книга Бытия. Первоевангелие — это откровение Божие, Адаму, Его жене Еве. А также определение, которое получил Денница. Так вот, когда начал Господь Свое первоевангелие, первым делом сказал Змею, что вражду положу между тобою и между женою (Быт. 3:15).
Ева не только была искушена от Дьявола, но и после Господь ей дал силу и благодать противостоять козням Дьявола. И вот таким примером, когда жена противостоит козням Дьявола и является прп. Мария Египетская.
Ну, конечно же, первый пример — это Пресвятая Владычица наша Богородица: «Взбранной воеводе, победительная». Вот эта благодать, которую Господь дал жене, противостоять козням Дьявола, вот это «вражда», т.е. подвижничество. И этот подвиг понесла прп. Мария Египетская, будучи научаема от Пресвятой Богородицы и от Духа Святого.
Что мы видим? Итог ее подвига какой? Что этот человек действительно церковный. Как она отдаёт честь служителю Таин Христовых иерею Зосиме. Как она его просит, как она даже послушается, и Христа ради заканчивает свой подвиг.
Любое послушание, любое старчество невозможно без Церкви. Без Церкви невозможна святость. И вот этот подвиг прп. Марии Египетской — это красота Церкви. Это наше утешение, наше заступление. Потому что мы видим, как послушание Церкви человека преображает, воспитывает, что даже старец Зосима из подвижнического монастыря, восхищается тому, как Церковь процвела в пустыне. Каким представителем Церкви преподобная Мария явилась, и как Дух Святой соделал ее действительно жемчужиной Церкви, которую мы поминаем Великим постом. И которая действительно сподобилась в памятования ее подвига, как жена, помазавшая Христу ноги.
Будем же молиться всем святым угодникам Божьим. Будем также радоваться, что пребываем внутри Церкви, что Церковь нас воспитывает и даст нам возможность и дар Духа Святого также восходить степень, от святости к святости Христа ради. Для того, чтобы научаться Евангелию, научаться деланию добродетелей Христовых.
Господь нам даст свою святость, и мы с вами научимся быть чадами Божьими, быть верными учениками Господа нашего Иисуса Христа.
Храни всех Господь!
Иерей Максим Лихонин.